Нужна ли виза в Сербию для россиян в 2018 году

Флаг СербииСербия – прекрасная страна с красивейшими пейзажами. Сюда едут туристы со всего мира насладиться природой и посмотреть завораживающую архитектуру страны. Для ценителей активного отдыха турфирмы рекомендуют знаменитый курорт Копаоник.

Последнее время эта страна начала пользоваться большим спросом среди русских туристов, поэтому все чаще стал звучать вопрос: нужна ли виза в Сербию в 2018 году? Сербия не входит в Европейский союз, поэтому оформлять «шенген» не потребуется.

Гражданам РФ оформлять визу не нужно, если время их пребывания в стране не составит более 30 дней. Будет достаточно предъявить следующие документы:

  • загранпаспорт;
  • билет на обратную дорогу;
  • оплаченный номер в отеле на момент пребывания в стране;
  • наличие достаточной суммы денег на банковской карте.

Если ваш путь следования лежит через Сербию, то оформлять транзитную визу вам не придется. Документы оформляются на месте, при предъявлении паспорта, и билета в страну следования.

В такой ситуации можно находиться в стране до 4-х дней, а транзит вступает в силу через месяц.

Требуемые документы

Если вы планируете длительное пребывание в Сербии в связи с учебой, работой и пр., необходимо оформить визу, представив в посольство пакет необходимых для этого документов:

  1. Загранпаспорт.
  2. Ксерокопии загран- и внутреннего паспортов.
  3. Фотографии в количестве 2 шт.
  4. Анкета, которая может быть заполнена как вручную, так и набранная на компьютере.
  5. Билеты на обратную дорогу с указанной датой вылета.
  6. Справка из банка о наличии достаточного количества средств на карте на период пребывания.
  7. Медицинская страховка.
  8. Оплаченная квитанция за визовый сбор.

Помимо вышеперечисленных документов, необходимо также представить:

  1. Документ из отеля, о наличии забронированного номера на период пребывания.
  2. Приглашение организации, если визит связан с бизнесом.
  3. Приглашение от частного лица, которое заверяется в МВД Сербии.

Эти документы могут потребоваться в зависимости от того, какой вид визы необходим.

Процесс оформления разрешения займет около 7 дней. Действует виза один год, но в течение этого года, находиться на территории Сербии вы можете не более 90 дней за полугодие.

Читайте также: Нужна ли будет виза в Перу для россиян

Какие нюансы могут возникнуть во время путешествия в Сербию

Флаг СербииРусским не получить визу в Сербию практически невозможно, отказывают очень маленькому количеству граждан. Безвизовый режим делает эту страну более привлекательной для туристов. Однако в каждой стране, есть свои нюансы и правила, которые необходимо соблюдать каждому человеку независимо от того является он гражданином или гостем того или иного государства.

  1. Если ваш маршрут не прямой, а предстоит пересадка, необходимо заранее позаботится о транзитной визе.
  2. Перед поездкой стоит проверить срок действия загранпаспорта. Он не должен превышать 90 дней на момент возвращения.
  3. Если местом вашего проживания на период визита становится не гостиница, а частный дом, то следует пройти регистрацию в местном отделении полиции.

Так как правительство Сербии не считает Косово отдельным государством, то границы между ними, по его мнению, нет. По этой причине вам могут запретить въезжать в Сербию, если у вас стоит штамп о въезде в Косово.

Если к планированию своей поездки отнести ответственно, то ничто не способно омрачить ваши впечатления.

Правила таможни

В процессе пересечения границы существует ряд правил, которые должны всегда соблюдаться, во избежание неприятных конфликтов. Основные моменты на таможне следующие:

  1. Валюта в размере до 200 тыс. евро может не декларироваться, свыше подлежит декларированию.
  2. Вывозить из Сербии можно любое количество средств, при условии, что сняты они были в одном из Сербских банков, и тому есть подтверждение. В противном случае вывезти более 120 тыс. динаров не получится.
  3. Алкогольную продукцию вывезти из страны в объеме свыше 1 литра не удастся.
  4. Вывозить духи из страны можно также в ограниченном объеме.
  5. Вывоз табачных изделий ограничен.
  6. При пересечении границы на личном транспорте, нельзя вывозить бензин в канистрах.

Стоимость оформления визы

Если ваш визит в Сербию носит туристический характер, то платить за въезд ничего не придется, так как виза вам не нужна. Во всех остальных случаях необходимо будет оплатить консульский сбор в сумме 40 евро. Оформление студенческой или рабочей визы обойдется примерно в 140 евро.

В общем, вся поездка в Сербию может быть вполне лояльна в финансовом плане, так как авиабилеты в эту страну не сильно дорогие, платить за визу вам не придется, что существенно сэкономит ваш бюджет. Также в Сербии стоимость гостиниц, отелей, проезда абсолютно демократичная. Проще говоря, Сербия – это страна, где можно хорошо отдохнуть, за небольшие деньги. Если вы любитель роскоши, то эта страна готова предложить массу возможностей отдохнуть с шиком и размахом. В любом случае, если вы хотите, чтобы ваш отдых стал незабываемым, наполняйте его только позитивными моментами и планируйте поездку заранее.