Нужна ли виза в Венгрию россиянам в 2018 году

Виза в ВенгриюБлизится летний сезон, который для многих из нас знаменуется поездкой. Кто-то едет в Сочи, кто-то провозит отпуск на даче в окружении любимых грядок помидоров и картошки, а, пожалуй, самые удачливые из нас направляются за границу, посещая неизведанные новые страны с приятным морским климатом или богатой историей.

Венгрия – одна из стран, в которой захватывающая история переплетается с будоражащими воображение архитектурными достопримечательностями. Она является одной из обязательных стран Европы для посещения туристами, миллионы которых посещают страну каждый год. Здесь есть на что посмотреть в любой сезон. К примеру, зимой главная река Будапешта покрывается льдом, делая город сказочным, или летом, когда все вокруг цветет и благоухает. Итак, если вы решили посетить именно эту страну, то, естественно, задаетесь вполне разумным вопросом: нужна ли виза в Венгрию в 2018 году?

Особенности посещения Венгрии

Для того чтобы посетить Венгрию гражданам Российской Федерации понадобится шенгенская виза. Получить ее можно в Посольстве Венгрии в Москве, Петербурге и Екатеринбурге, где располагаются консульства этой республики. Если вы собираетесь посетить Венгрию по путевке, купленной у туристической фирмы, где ваш план путешествия четко расписан на каждый день, и вы знаете, что вас будет сопровождать гид, то с оформлением визы вам будет гораздо проще, так как это входит в стоимость тур путевки.

Агентство самостоятельно предоставляет ваше заявление посольству, но для данной процедуры вам потребуется предоставить некоторую документацию. Она такова:

  • загранпаспорт, действительный до окончания поездки не менее 125 дней;
  • копия первой, второй страниц общегражданского паспорта и страницы с пропиской;
  • цветное фото;
  • анкета – заявление с образцом подписи;
  • справка с вашего места работы с указанием занимаемой должности.

Читайте также: Документы для получения визы в Польшу

Если вы собираетесь взять с собой ребенка, то необходимо также подать копии документов и заявление на шенгенскую визу для вывоза ребенка заграницу.

Если ваше чадо не достигло шестилетнего возраста, то оно должно быть обязательно вписано в ваш загранпаспорт и вашу визу. Вы обязаны представить агентству такую документацию:

  • ксерокопия свидетельства о рождении ребенка;
  • его фотография;
  • заверенная нотариусом доверенность на вывоз несовершеннолетнего ребенка из страны (если его путешествие сопровождает один родитель либо третье лицо);
  • в случае необходимости, копию паспорта доверенного лица, которое вывозит ребенка за границу.

Оформление визы самостоятельно

Виза в ВенгриюЕсли же вы решили подать документы, чтобы оформить шенгенскую визу самостоятельно, вам следует знать, что ваше заявление примут только в том случае, если до этого вы предварительно запишетесь на сайте посольства Венгрии. Учитывайте, что рассмотрение документов на визу производится в так называемом порядке живой очереди. Итак, чтобы оформить визу самому, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Приложить копии двух страниц своего паспорта, копию страницы с пропиской к анкете-заявлению официального образца.
  2. Добавить к заявлению бронь отеля (оригинал, ксерокопию либо факсовый документ).
  3. Прикрепить к вышеперечисленным документам оригинал, копию медицинской страховки на полный срок поездки.
  4. Представить копии авиабилетов или билетов на поезд.

Если причиной посещения этой европейской страны является посещение членов семьи, каких-нибудь родственников или друзей, ко всем вышеперечисленным документам нужно приложить также оригинал и копию официально оформленного приглашения в специальном Управлении по делам миграции Республики Венгрия. Вместо ваучера на поселение в гостинице – копию паспорта гражданина республики, который вас приглашает в гости. Если ваш родственник только оформляет вид на жительство, то приложить нужно ксерокопию этого документа.

Добавим также, что для пенсионеров, желающих посетить Венгрию, вместе с остальными документами необходимо предъявить копию своего удостоверения пенсионера. Для учащихся в общеобразовательных заведениях (школах, училищах, институтах) нужно предоставить копию и желательно оригинал справки с места своей учебы. Если ребенок путешествует один, необходимо заявление от спонсора (родителя) и копия его паспорта.

Куда подавать документацию для того, чтобы посетить Венгрию

Подать все необходимые документы вы можете через Визовый сервисный центр Pony Express. Это можно осуществить без предварительной записи с девяти утра до полшестого вечера. Центр принимает документы с понедельника по пятницу, воскресенье и суббота – выходные дни. Такие организации существуют во всех крупных городах России. Если же вы обращаетесь в консульский отдел посольства напрямую, без посредничества визового центра, вам необходимо будет, как уже было упомянуто ранее, записаться на собеседование через онлайн-систему.

Читайте также: Стоимость визы во Францию для россиян

Не стоит также забывать про консульский взнос – 35 евро. Он оплачивается только в данной валюте во время подачи заявления на оформление шенгенской визы. Путешествия – это всегда приятно и познавательно. Те, кто посещает новые страны – счастливые люди, и мы искренне надеемся, что вы оказались в их числе!