Потребуется ли виза для поездки в Ирландию для россиян в 2018 году

Потребуется ли виза для поездки в Ирландию для россиян в 2017 году Невзирая на то что Ирландия обладает членством в Евросоюзе, она не может пропускать визитеров с шенгенскими визами. Исходя из этого, для перехода границы обсуждаемой страны потребуется отдельная виза. Когда целью путешествия есть туризм, гражданин может получить однократную визу. Многократные визы предоставляются людям, которые совершают бизнес-поездки на постоянной основе, женатым людям и не достигшим совершеннолетия детям граждан Ирландии и Евросоюза.

Читайте также: Нужна ли при перелете виза на Гоа для россиян в 2018 году

Путешественники из Российской Федерации, которые отправляются в Дублин, Корк или Голуэй, могут воспользоваться двумя законными способами побывать на территории Ирландии. Первый способ возможен лишь до 31 октября 2017 года, если вы владеете активной визой Великобритании из категории General Visas. В таком случае вам предоставлена возможность познакомиться с туристическими аттракциями Ирландии или же поехать в деловых целях. Длительность визы Ирландии не должна превышать время активности британской визы. Также надо упомянуть еще один момент: чтобы жить в Ирландии по британской визе, необходимо хотя бы один раз пересечь границу Великобритании, при этом необходимо пройти паспортный контроль. Помимо этого, Северная Ирландия не может быть посещенной благодаря наличию ирландской визы. Все, что вы прилагаете к визовым заявлениям, надо писать на английском языке или же нотариально заверять переводом на тот же английский язык.

Длительность проживания не может быть дольше 90 дней. Рассмотрим подробней типы виз, требуемых для проживания в Ирландии.

Туристическая виза

  • Предоставляется людям, чей приезд основан на желании ознакомления с достопримечательностями страны, а также встречах с друзьями и родственниками.
  • Срок активности этой визы составляет 3 месяца. Время, проводимое в Ирландии, зависит от того, какая нужна цель прибытия.

Транзитная виза

  • Ее получают те, кто нуждается в проезде территории Ирландии ради того, чтобы оказаться в другой стране.

Студенческая виза

  • Дается тем, кто отправляется в Ирландию ради получения образования.
  • Студенческую визу получают на все время обучения, которое указывается в приглашении от данной образовательной структуры.

Рабочая виза

  • Предоставляется людям, которые пересекают границу Ирландии для делового визита и имеют при себе приглашение партнеров.

Инструкция о том, как оформляется виза в Ирландию для россиян

виза для поездки в Ирландию для россиян в 2017 году Консульский отдел посольства Ирландии в Москве занимается приемом всех нужных документов. Их вы можете представить как лично, так и с помощью доверенного лица, или же используя туристическую фирму. Заявитель и доверенное лицо имеет право получить паспорт с визой, представив внутренний паспорт и квитанцию о том, что сбор был оплачен. Ранее упомянутая квитанция предоставляется консульством в момент приема документов. Если она отсутствует, надо показать согласие от владельца паспорта, которое является нотариально заверенным. Оно разрешает доверенному лицу взять паспорт вместо вас (тот, кто будет забирать ваш паспорт, обязательно должен иметь и свой).

Читайте также: Нужна ли виза в Аргентину для россиян в 2018 году

Заявление на визу рассматривается на протяжении минимум трех рабочих дней. При наличии желания получить деловую визу, придется подождать около 10 рабочих дней. Если оформляются прочие типы виз, включая туристическую, вам также понадобится провести 10 рабочих дней в ожидании визы.

Консульский сбор

За однократную визу надо будет заплатить 60 евро, а за многократную – 100 евро. Оплачивать данный сбор необходимо наличными в пересчете на рубли по внутреннему курсу посольства во время предъявления документов. Оплата с помощью пластиковых карточек или чеков не допускается. Сбор не будет возвращен, если вы получите отказ в оформлении визы.

Как сообщает официальный сайт, прием документов консульским отделом посольства Ирландии в Москве осуществляется с понедельника по пятницу с 09:30 до 12:30. Предварительной записи нет.

Вопросы по аннулированному паспорту

Если в таком загранпаспорте (когда истекло время его активности, или когда паспорт испортился) имеется виза Ирландии, время действия которой еще не прошел, она тоже будет недействительной. При наличии подобной проблемы надо обращаться в консульство, чтобы перенести визу из старого в новый паспорт. Для этого предъявляются оба паспорта, фото и написанное заявление. Описанная процедура происходит бесплатно.

Читайте также: Как гражданину России получить вид на жительство на Украине

На границе

Во время въезда в Ирландию надо показать билет в обратный путь и документы, которые подтверждают, что вы владеете достаточным количеством финансов для того, чтобы жить в стране. Людям со штампом об отказе в визе Великобритании необходимо доказать, что они не планируют ехать в вышеупомянутую страну через Ирландию.