Сколько по времени делается виза в Чехию

Виза в ЧехиюСразу же стоит сказать, что Чехия считается идеальным местом отдыха, а также работы для всех желающих. Как и всегда, главным документом на въезд является шенгенская виза. Таким образом, о данных документах следует позаботиться еще до начала вашей поездки. В этом ничего удивительного нет. В ином случае процесс подготовки визы может затянуться довольно на долгосрочный период. Кстати, не будет лишним напомнить, что с 2015 года, чтобы оформить визовые документы, нужно обязательно сдать отпечатки пальцев.

Турагентство и оформление визы

Чтобы оформить визу через турагентство, вам потребуется следующий перечень документов:

  • Как и всегда, необходим действующий заграничный паспорт. Особенность в том, что его срок действия должен быть более 3-х месяцев после окончания последней записанной поездки. Подпись владельца, а также наличие двух чистых страниц также важно. Обязательно учитывайте эти нюансы.
  • Нужно сделать копию страницы паспорта со всеми личными данными. Сюда входят заполненные развороты.
  • Представляется еще и специальная анкета. Ее нужно правильно заполнить на английском или же чешском языке. После этого вы делаете копию всех страниц анкеты и ставите свою личную уникальную подпись.
  • Национальный паспорт также пригодится. С него нужно сделать копии всех заполненных страниц и разворотов. Как вы понимаете, главной копией должны быть данные с фото – это первая страница.
  • Требуется еще подписать договор с туристическим оператором, который оказывает вам услуги. Данный документ подтверждает осуществление обслуживания на территории Чехии.

Читайте также: Сколько денег должно быть на счете для получения шенгенской визы

Имеется еще требование по представлению необходимого финансового документа, который подтверждает вашу платежеспособность.

Это может быть:

  • Справка с непосредственного места работы. В ней должны указываться и должность, и оклад. Если же речь идет о пенсионерах, то им необходимо предъявить копию пенсионного. В том случае, когда вы находитесь без работы, нужно дать заявление о спонсорстве, а также прикрепить к ней справку с места работы спонсора.
  • Также можно подать оригинальную выписку из банковского счета, где будут указываться остатки денежных средств. Чтобы данный документ прошел проверку, необходима печать, а также заверение банка.
  • Если же вы пользуетесь заграничной банковской картой, то обязательным будет предъявление ее ксерокопии, а также выписки о средствах. Банк также должен заверять эти данные.
  • Посольство всегда просит предъявить бронь на проживание на территории страны. Чехия не исключение.
  • В том случае, если вы будете жить у родственников, приложите копию, где будет указываться бесплатное проживание и все необходимые данные.

Обратите внимание, что посещение страны в качестве туриста – это краткосрочная виза, которая запрещает находиться в стране выше указанного срока.

При обращении в турагентство нелишним будет почитать отзывы о компании, а также ознакомиться со степенью предоставления услуг!

Виза для выезда детей

Для того чтобы посетить визовую страну с детьми, также предусмотрены необходимые документы:

  1. Обязательным условием является представление свидетельства о рождении.
  2. Если же несовершеннолетний ребенок выезжает только с одним родителем, то нужно будет письменное соглашение второго.
  3. Для сопровождающих нужно оформлять нотариальную доверенность, а также прикрепить письменно разрешение родителей.
  4. Если супруги находятся в разводе, но выезжают с ребенком, понадобится представить все необходимые документы.

Читайте также: Сколько действует шенгенская виза в Европу

Оформляем визу самостоятельно

Виза в ЧехиюСтоит сказать, что самостоятельное оформление визы в Чехию не будет делаться дольше. Все сроки стандартные, однако вы потратите гораздо больше времени. Список документов практически тот же, однако нужно еще представить документы на авиаперевозки, сведения о вашей материальной защищенности, медицинскую страховку на 30 000 евро.

Визовый центр Чехии находится в Москве, так что все документы вы можете сдавать прямо туда. Дабы получить уже готовые документы, с вас способны потребовать документы, которые подтверждают вашу личность. Если же речь идет о доверительном лице, обязательно подготовьте нотариальную доверенность.

Сборы, сроки, цены

Давайте же ответим на самый распространенный вопрос: сколько делается виза в Чехию? Стандарт – это от пяти до десяти рабочих дней. К вашим услугам предоставляется еще и срочное оформление – три рабочих дня. Обратите внимание, что консульский сбор увеличивается ровно в два раза. Например, если обычный консульский сбор составляет 35 евро, то двойной тариф – 70 евро.

Читайте также: Как оформляется виза в Пуэрто-Рико для россиян

Есть еще один важный момент, который вы должны знать. Например, если мы летим из Москвы в Брюссель, а Прага является пересадочным пунктом, то стоит задуматься об оформлении транзитной визы. Это нужно сделать лишь в том случае, если вы собираетесь выходить за пределы столичного аэропорта.