Сколько стоит виза во Францию россиянам в 2018 году

Виза во ФранциюФранция относится к тем европейским государствам, которые в свое время присоединились к Шенгенскому договору. Поэтому сделать визу для посещения этой страны совсем несложно. Достаточно либо самостоятельно обратиться в посольство, либо воспользоваться услугами специализированных визовых центров и подать все необходимые документы. В зависимости от того, какая именно виза оформляется, процесс занимает от 10 дней до двух недель, иногда немного больше.

Основные разновидности французских виз

Российские граждане, отправляющие во Францию, могут оформить следующие визы:

  • шенгенская виза типа C, которая позволяет пребывать на территории страны не более 90 дней. Она выдается и тем путешественникам, которые едут на отдых, и гостям, приезжающим во Францию по приглашению, и бизнесменам или работникам каких-либо культурных заведений. Данная виза является самой распространенной и оформляется в подавляющем большинстве случаев;
  • национальная французская виза типа D. В отличие от разрешения, описанного выше, она также дает право на учебу или работу на территории страны, а также на более длительное пребывание. Выдается она исключительно визовыми отделами консульств и посольств Франции в России, поэтому оформить данный документ через специализированные центры не представляется возможным;
  • транзитная виза, которая оформляется для граждан, проезжающих сквозь французскую территорию в другую страну.

Визы во Францию могут выдаваться на разный срок – на 1 или 2 месяца, на полгода или год. Но вы должны знать, что разрешение на пребывание в стране более 6 месяцев оформляется лишь тем гражданам РФ, которые уже посещали ее в течение последних 3-х лет.

Наличие нотариально заверенных копий ранее выдаваемых виз может послужить основание для увеличения срока на более длительный период.

Читайте также: Нужна ли виза в Мексику

Какие документы потребуются для оформления визы во Францию

Независимо от того, с какой целью вы отправляетесь во Францию, потребуется обязательное представление всех перечисленных ниже документов:

  • заполненная на английском или французском языке анкета. Соответствующий бланк вы можете либо получить при первом визите в посольство, либо распечатать самостоятельно, воспользовавшись образцом на официальном сайте;
  • оригинал заграничного паспорта и нотариально заверенная копия 1-2 страниц. Если вы рассчитываете пробыть в стране как можно дольше, имеет смысл также предъявлять копии загранпаспортов, срок действия которых уже закончился;
  • две цветные фотографии на белом фоне. Их размер должен составлять 3,5 на 4,5 сантиметра;
  • нотариально заверенные копии общегражданского паспорта гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования на 30 000 евро. Срок его действия должен составлять не менее того времени, которое вы намереваетесь пробыть во Франции. Кроме того, необходимо, чтобы полис действовал в любой стране Шенгенского договора;
  • билеты на автобус, самолет или поезд туда и обратно. Если вы намереваетесь путешествовать на собственном автомобиле, потребуются полис автострахования, техпаспорт и свидетельство о регистрации машины и водительские права;
  • справка с места работы или свидетельство о регистрации ИП (юридического лица), а также другие документы, подтверждающие вашу платежеспособность – выписки с банковского счета, дорожные чеки и прочее;
  • граждане РФ, которые едут во Францию на отдых или на экскурсию, предоставляют документы, подтверждающие аренду жилья на весь срок пребывания в стране или бронирование отеля;
  • если вы выезжаете в бизнес-командировку либо преследуете деловые или культурные цели, потребуется также приглашение от принимающей стороны.

Особо следует выделить те случаи, когда оформляется виза на въезд во Францию с детьми. В подобных ситуациях необходимо учитывать следующие нюансы:

  • во-первых, для получения визы требуется обязательно представить оригинал и копию свидетельства о рождении ребенка;
  • во-вторых, если дети едут без родителей, с третьими лицами, то необходимо нотариально оформлять заявление, разрешающее такое путешествие.

Читайте также: Какая виза нужна россиянам на Кипр

Если ребенка сопровождает хотя бы один из родителей, никаких заявлений составлять не нужно, достаточно лишь одного свидетельства о рождении (за исключением тех случаев, когда отец и мать находятся в разводе).

Как оформить визу во Францию

Виза во ФранциюПри наличии всех перечисленных выше документов визу во Францию можно оформить несколькими способами:

  • обратиться в посольство самостоятельно. Данная процедура требует личного визита и временных потерь, однако обходится относительно недорого;
  • связаться с визовым центром, который возьмет на себя процедуру оформления разрешения на въезд за умеренную плату;
  • воспользоваться услугами туристического агентства. Многие такие компании идут навстречу своим клиентам и готовы оформить не только визу, но и заграничный паспорт.

Для быстрого оформления визы без привлечения посредников можно воспользоваться следующей инструкцией:

  • для начала заходим на сайт посольства Франции, скачиваем, распечатываем и заполняем анкету, прилагая к ней фотографии;
  • после этого покупаем или бронируем билеты на самолет или другой вид транспорта;
  • затем оформляем медицинскую страховку и берем выписку с банковского счета, справки о доходах и наличии в вашей собственности какого-либо ценного имущества;
  • бронируем номер во французском отеле или арендуем недвижимость на нужный срок;
  • отправляемся в посольство и подаем полный пакет документов на визу.

После этого остается немного подождать, чтобы получить разрешение на въезд во Францию. Если вы пользуетесь услугами визового центра, сроки оформления могут быть значительно уменьшены, однако это повлечет за собой ряд дополнительных расходов.

Во сколько обойдется оформление визы во Францию

Сколько стоит виза во Францию? Если вы самостоятельно оформляете визу, то ее стоимость будет включать в себя лишь сумму консульского сбора, составляющего:

  • для шенгенской визы типа C – 35 евро (оплата осуществляется в рублях по курсу);
  • национальная виза типа D, независимо от цели визита – 50 евро.

Дети до 6 лет имеют право на получение бесплатной шенгенской визы типа C.

При обращении в визовые центры вы можете, во-первых, ускорить процесс оформления разрешения на въезд во Францию (срочное оформление занимает всего 3 дня вместо стандартных десяти), а во-вторых, избежать длительной бюрократической волокиты и не стоять в очередях. Услуги таких организаций обойдутся вам еще в 24 евро, которые прибавляются к консульскому сбору.

В каких случаях посольства отказывают в оформлении визы

Как уже говорилось выше, оформить визу во Францию совсем несложно, если в вашем распоряжении имеются все необходимые для этой цели документы. Однако иногда нашим соотечественникам все же приходится сталкиваться с отказами. Основные причины – это:

  • выявление каких-либо ошибок в документах на визу. Чтобы избежать подобных проблем, имеет смысл пользоваться услугами визовых центров – их сотрудники тщательно проверяют все бумаги и исправляют неточности до их подачи в посольство;
  • неблагонадежность претендента на визу. В эту категорию относятся граждане, не имеющие достаточного дохода, медицинской страховки. Также сюда же мы отнесем и лиц, по каким-либо причинам попавших в черные списки посольства Франции.

Читайте также: Нужна ли виза на Багамы

Если вы получили отказ, не стоит сразу расстраиваться. Если дело в неправильно оформленных бумагах, ошибки можно быстро исправить и еще раз попытать счастья.