Как оформить загранпаспорт ребенку после 14 лет

загранпаспорт рфДля россиян самым простым по условиям посещения государством является Беларусь. Не нужна виза, не обязателен загранпаспорт. Во все остальные страны, с визовым или безвизовым режимом, этот документ необходим.

Как оформить загранпаспорт после 14 лет

Паспорт для поездок за границу — это отдельный от внутреннего паспорта гражданина Российской Федерации документ. Оформляется для взрослых и детей.

Особенности для несовершеннолетних лиц:

• детям от 14 и старше лет наличие заграна обязательно для выезда за границу;
• детям до 14 лет или оформляют загранпаспорт, или вписывают в загранпаспорт родителей (или одного из родителей).

При отсутствии у детей в возрасте от 1 года (оформляют такой документ даже младенцам) до 14 лет заграничного паспорта закон допускает их поездки за пределы России, только если они вписаны в загранпаспорт родителей.

Важно учесть следующие моменты:

1. При достижении несовершеннолетним возраста 14 лет для выезда за границу ему необходим собственный загранпаспорт.
2. Ребенок в возрасте до 13 лет (включительно) имеет свой загранпаспорт, а если не имеет его, должен быть вписан в загранпаспорт родителей.
3. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителей и не имеет своего, выезд за границу разрешается только с родителями.
4. Если ребенка вписали в паспорт только одного из родителей, выезд за границу возможен только в сопровождении этого родителя.
5. Вписать ребенка в загранпаспорт родителей возможно только до достижения ребенком возраста 13 лет и 6 месяцев.
6. Если ребенок имеет свой загранпаспорт, ему разрешается выезжать за границу без родителей, но сопровождение взрослых и наличие разрешения от родителей обязательно.
7. При поездке за границу в сопровождении одного из родителей необходимо иметь при себе разрешение от другого родителя.

Пример.

• Ребенок в возрасте до 14 лет вписан в загранпаспорт и мамы, и папы. В таком случае допускается его выезд за границу в сопровождении или папы, или мамы, или в сопровождении обоих родителей.
• Ребенок в возрасте до 14 вписан в загранпаспорт только мамы. В таком случае, если ребенок выезжает за границу в сопровождении только отца, поездка невозможна.
• Ребенок в возрасте до 14 вписан в загранпаспорт только папы. В таком случае, если ребенок выезжает за границу в сопровождении только мамы, поездка невозможна.

Допускается оформление загранпаспорта для несовершеннолетних и старого, и нового образца.

Читайте также: Каких типов бывают визы

Основные отличия:

1. Загранпаспорт старого образца не имеет электронного чипа, выдается сроком на 5 лет.
2. Документ нового образца имеет электронный чип, выдается сроком на 10 лет.

Паспорт нового образца также называют биометрическим.

Какой документ оформлять, каждый решает сам. Обязательства нет. При этом следует учитывать, что некоторые страны не разрешают въезд иностранцам без биометрического паспорта.

Срок оформления — 1 месяц. Данный срок является ориентировочным.

Важно! Учтите, что детей вписывают только в паспорт старого образца. Если взрослые выезжают за границу по биометрическому паспорту, их дети, если они едут с ними, должны иметь заграничный паспорт.

Также обратите внимание, что в некоторых случаях детей не пропустят через границу, если они вписаны в паспорт родителей и не имеют собственного. Уточняйте эту информацию при планировании заграничных поездок.

Оформить паспорт для заграничных поездок ребенку возможно только при его личном присутствии.

Если ребенок не усидчивый, сотрудник центра по оформлению документов не сможет сделать его фотографию, и заявление не примут.

Допускается получение детьми своего паспорта для заграничных поездок, если он уже вписан в паспорт родителей. В данном случае одно другому не мешает.

Учтите, что в некоторые страны виза не оформляется в паспорт, срок действия которого истекает через полгода после завершения ее действия. Например, если вы желаете получить годовую визу, а срок действия вашего загранпаспорта истекает раньше, чем через полгода после прекращения действия запрошенной визы, вам ее не выдадут. В лучшем случае предложат визу на более короткий срок, если это возможно, в худшем — вернут документы ни с чем.

Важно тщательно подготавливать необходимые документы. Если не окажется какой-то бумажки или что-то будет неправильно заполнено, вам вернут весь пакет и попросят прийти в следующий раз.

загранпаспорт рфКакие нужны документы:

• заявление;
• анкета (типовой образец);
• фотокарточки, если паспорт старого образца, если нового — фото сделают на месте;
• российские паспорта родителей и ксерокопии их внутренних страниц;
• копия свидетельства о рождении ребенка или копии внутренних страниц его паспорта;
• подтверждение уплаты государственной пошлины.

Лучше заблаговременно уточнить полный список необходимых документов, так как эти данные могут меняться.

Где уточнить список документов:

• фирмы, специализирующиеся на оформлении загранпаспортов;
• посольство или консульство РФ, если вы находитесь за границей;
• в Федеральной миграционной службе;
• онлайн через Госсуслуги.